Домен продается. Писать администратору.
  Логин: Пароль: Регистрация Забыли свой пароль?
Люди дзюдо

Химические чемпионы - 2 (продолжение) 11.07.2010

Химические чемпионы - 2 (продолжение)


Случаи использования различного рода стимуляторов для повышения физической и психической работоспособности были зафиксированы еще в древности. Применение допинга отнюдь не является открытием XX века (он лишь «обогатил» перечень допингов анаболическими препаратами). Сама же история запрещенных средств более продолжительна, и это не пара-тройка веков. Многие допинги существуют столь же долго, сколько существует сам спорт. Видимо, это заложено в природе человека – стараться выиграть у соперника, быть победителем любой ценой, часто даже ценой собственного здоровья…

  Всемирный антидопинговый кодекс был впервые принят в 2003 году и начал действовать с 2004 года. Уже пересмотренный Всемирный антидопинговый кодекс вступил в силу с 1 января 2009 года.

  Непосредственно антидопинговое тестирование проводится на основании плана соревновательного и внесоревновательного допинг-контроля, утвержденного Госкомспортом России, а также заявок на дополнительное контрольное тестирование федераций по видам спорта. При этом внесоревновательному контролю или контролю по закрытому графику могут быть подвергнуты любые спортсмены сборных команд России, учащиеся спортивных школ олимпийского резерва на учебно-тренировочных сборах и во внесоревновательном периоде. Тестирования во внесоревновательный период могут организовываться и проводиться следующими организациями: 1) ВАДА, 2) МОК или Международным Паралимпийским Комитетом (МПК) в связи с Олимпийскими или Паралимпийскими Играми, 3) международной федерацией по виду спорта, 4) Госкомспортом России, 5) национальной антидопинговой организацией стран текущего пребывания спортсмена.
  Отметим, что обязательному антидопинговому контролю подлежат призеры (их число обусловлено спортивной федерацией), а также спортсмены, определенные по жребию. В командных соревнованиях (в зависимости от числа участников) тестированию подлежат 1-2 спортсмена от каждой из команд, занявших первые три места, а также от команды, выбранной по жребию. Любой спортсмен может быть тестирован несколько раз в течение соревнований.
  Что касается санкций за применение запрещенных препаратов, то спортсмен, пробы которого показали содержание в них препаратов из числа запрещенных ВАДА или имели следы проведения запрещенных механических манипуляций (подмена мочи, катетеризация и т.п.), считается уличенным в использовании допинга. Его просто дисквалифицируют: за первое нарушение - на два года, за второе нарушение - пожизненно.Но если будет установлено, что спортсмен использовал данную субстанцию не для улучшения своих результатов, срок дисквалификации заменяется следующим: за первое нарушение: минимум - предупреждение, максимум - 1 год дисквалификации; за второе нарушение - два года дисквалификации; за третье нарушение - пожизненная дисквалификация.
  Каждый спортсмен должен иметь возможность до того, как дисквалификация вступит в силу, предоставить обоснования для сокращения или отмены срока дисквалификации. Если спортсмен докажет отсутствие своей вины или халатности в случае, когда в пробе, взятой у него, были обнаружены запрещенные субстанции, их метаболиты или запрещенный метод, срок дисквалификации, предусмотренный для таких нарушений, может быть отменен. Также против спортсмена и любой другой персоны не может применяться никаких действий в связи с нарушениями антидопинговых правил, если с момента этого нарушения прошло более 8 лет.

Последствия применения допинга

  Любая напряженная физическая работа сопровождается стрессом и выбросом огромного количества разных гормонов. Повышенная продукция гормонов ведет к разрушению организма – это своеобразная плата за кратковременный подъем жизненных сил. Поэтому практически все спортсмены из большого спорта после окончания спортивной карьеры много болеют и быстро умирают. Конечно, в этом случае сказывается работа на износ. Таким образом, большой спорт и без допингов — это порой прямая дорога к инвалидности.
  Представьте, а тут еще в организм спортсмена попадают допинги. Необходимо разобраться, каково же их неблагоприятное действие на здоровье человека?
  Уровень заболеваемости спортсменов, количество увечий и даже смертей в спорте в результате применения допингов велики, несмотря на все запрещения и ужесточения дисквалификационных санкций. В первую очередь допинги утяжеляют последствия нагрузок, что ведет к физическому перенапряжению, инициируя развитие различных патологических состояний. Допинги старят и разрушают организм. От них изнашиваются сердечно сосудистая система, центральная нервная система. Много спортсменов умерло дома, в постели, уже закончив выступления, причем болезнь казалась никак не связанной со спортивной деятельностью. С употреблением допингов связаны смертельные случаи на спортивных соревнованиях или вскоре после них.
  Впервые смертельный случай от применения допинга был зафиксирован еще в 1886 г., когда английский велогонщик Дэвид Линтон скончался от употребления чрезмерной дозы кокаина с героином. Спортсмены из-за различных стимуляторов начали регулярно гибнуть прямо на дистанции. Первый такой случай зафиксирован в 1960 году, когда амфетамины унесли жизни велосипедистов Йенсена и Ховарда. Во время велосипедного марафона Тур де Франс (1967 г.) умер английский велосипедист Симпсон. Летом 1986 года в результате злоупотребления кокаином погиб американский баскетболист Байес, в 1987 году - профессиональный футболист Роджерс. И этот далеко не полный список жертв допинга - только верхушка айсберга, это всего лишь те случаи, когда врачи смогли установить, что смерть наступила непосредственно от приема стимулятора.
  Каждая группа допингов имеет свои специфические неблагоприятные последствия их применения. Побочные эффекты анаболических стероидов: резкое уменьшение размеров яичек у мужчин, вплоть до бесплодия, увеличение молочных желез у мужчин, облысение; у женщин — появление волос на лице, огрубение голоса, прекращение менструаций и также бесплодие. Вмешательство в нормальную гормональную деятельность вызывает необратимые побочные эффекты, такие, как рост опухолей, проявление психических синдромов, печеночная и почечная дисфункция.
  Действительно, дзюдо и многие виды единоборств практически не звучат в СМИ в связи с применением спортсменами запрещенных препаратов. Причины этого могут быть совершенно разными, но в любом случае для каждого дзюдоиста, самбиста, борца допинг – дело личного выбора или же безоговорочного запрета.

Развенчание кумиров…

  Борьба с допингом в мире не прекращается ни на минуту. Но, к сожалению, не прекращается и применение допинга.
  К сожалению, в отношении приема запрещенных препаратов наша страна достигла уровня мировых стандартов, а по некоторым позициям и превзошла их. Подтверждением тому являются регулярные публикации о дисквалификации спортсменов различных видов спорта в газете «Советский спорт» и других изданиях. Многочисленные факты свидетельствуют о чрезвычайно широком проникновении допинга в спорт, причем запрещенные препараты принимают не только взрослые спортсмены, но и подростки, что особенно опасно. Как ни жаль, но тяжелая атлетика и атлетическая гимнастика являются лидерами среди видов спорта, максимально зараженных и пораженных допингом.
 

Александр Михайлин, 3-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России по дзюдо и лучший дзюдоист Европы 2001:

- Пока в дзюдо допинг, слава богу, не распространен. А вот французы, немцы и японцы, думаю, сидят на новейших и хороших фармакологических программах. В дзюдо все-таки большие нагрузки на организм. Но, как говорится, не пойман — не вор.

                                         

 Основная цель и смысл занятий тяжелой атлетикой и атлетической гимнастикой заключается в постоянном накачивании мышц, увеличении их силы и объема, демонстрации красоты человеческого тела и физических возможностей человека. И, к сожалению, наиболее легким и доступным путем к достижению намеченной цели часто представляется допинг.
  Но случаи того, что некоторых дзюдоистов все-таки «ловили» на употреблении допинга в истории большого спорта есть. Так чемпион США по дзюдо 2009 года Джош О'Нил был дисквалифицирован на два года за применение допинга. Спортсмен попался на употреблении запрещенного препарата риталина. Дзюдоист не прошел допинг-тест во время чемпионата США. Таким образом, дзюдоист сможет вернуться в большой спорт в апреле 2011 года.

Александр Яцкевич – настоящая легенда отечественного дзюдо, прославленный спортсмен и известный тренер, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года так высказался по поводу применения допинга в дзюдо:

- Ошибочно считать себя всезнающим. Нужно всегда помнить, что еще много не знаешь и не умеешь, и неустанно стремиться к совершенству. Использование допинга - это прямое следствие неуверенности в собственных способностях. Значит, тренер плохой, если не в состоянии воспитать в спортсмене эти качества. Один более уверенный и самодостаточный, другому же всегда необходима поддержка.

                                                                                      

Также можно вспомнить случай на первенстве Европы по дзюдо среди юношей в Голландии, где наша сборная завоевала два первых места, три вторых и шесть третьих мест, всего 11 медалей. Но тогда это великолепное выступление было испорчено положительной допинг пробой, результатом которой стало лишение одной серебряной медали. Проба московского спортсмена Макеева Александра показала наличие употребления марихуаны. В европейской практике это первый случай в такой возрастной группе. Помимо наказания Европейского союза дзюдо (аннулирования результата, возврата медали, дисквалификации) Президиум Федерации принял решение удвоить срок дисквалификации спортсмена.
  Все-таки очень радует та ситуация, что в России не зафиксированы массовые случаи употребления допинга спортсменами-дзюдоистами, борцами. Возможно это последствия высокой культуры, четкого представления о своем будущем при уличении в приеме запрещенных препаратов?
  Многие знают о допинге, слышали о последствиях его применения, но не все задумываются о существовании моральных аспектов, касающихся запрещенных фармакологических препаратов: дисквалификация, громкий позор, развенчание кумира. А сколько менее знаменитых спортсменов было дисквалифицировано или вовсе отлучено от спорта, ставшего делом их жизни?!

 

Дмитрий Носов, бронзовый призер Олимпиады-2004:

- В дзюдо почти не применяют допинг. Он сильно не помогает. Главное – это дух спортсмена, его техника. Физические возможности важны, но это не определяющий фактор.                                                                                                                    

                                                                         

Таким образом, осознавая необходимость применения лекарственных препаратов в практике спортивной медицины, и в то же время, памятуя о грозных последствиях их неконтролируемого, неквалифицированного приема, возникает закономерный вопрос: Быть или не быть применению фармакологических препаратов в спорте? Принимать или не принимать?
  Ответ может быть только один – принимать, но… Только разрешенные препараты (не допинги), только по заранее разработанной схеме рационального фармакологического обеспечения тренировочных и соревновательных нагрузок, только под медицинским контролем. Проблема допингов и злоупотреблений ими настолько серьезна, что каждый спортсмен и тренер, который хотел бы эффективно использовать фармакологический метод обеспечения тренировочного процесса, должен иметь основные представления обо всех видах допингах и полном допинг-контроле.
  Если не моральные аспекты и настоящий позор, то хотя бы те страшные, катастрофические последствия допинга должны заставить задуматься всех настоящих и будущих спортсменов. Обезвоживание организма, мышечные судороги, заболевания почек, образование тромбов, опухоль гипофиза, лекарственная зависимость – это далеко не полный перечень осложнений и болезней, которые получают так называемые «химические» спортсмены «благодаря» допингу. Громкая, но сиюминутная слава не стоит того, чтобы потом по жизни идти с не менее громким и позорящим ярлыком с положительной пробой на допинг. Любой допинг в спорте подрывает основополагающие морально этические принципы всего спортивного движения.
  К сожалению, пока остается лишь мечтать о том, чтобы спортсмены, общественность и СМИ навсегда забыли о сочетании: большой спорт и допинг. Поверьте, куда красивее честная, яркая и достойная борьба. И неважно где она проходит: на корте, в бассейне, трассе или же на татами.

"Мир дзюдо" №3 2010



Возврат к списку