Домен продается. Писать администратору.
  Логин: Пароль: Регистрация Забыли свой пароль?
Детальное описание костюм тактический хаки на сайте.
Люди дзюдо

Всегда в наступлении (Ярослав Волощук) 05.06.2010

Всегда в наступлении (Ярослав Волощук)

Ярослав Волощук (1926-2005)
Заслуженный тренер СССР, Основатель украинского дзюдо


ВСЕГДА В НАСТУПЛЕНИИ
  Даже его близкие – и то не все – знают, через какие тяжкие муки и испытания прошел в годы Великой Отечественной войны этот человек, ныне заслуженный тренер Украины, воспитавший немало мастеров по борьбе самбо и дзюдо. Сам он о войне говорит неохотно, но о ней напоминает его мускулистое тело, особенно ноги, сплошь исполосованные рубцами: «Почти 30 лет прошло, а я до сих пор ношу в себе граммов сто вражеского железа»…

 …Он родился под Киевом, в тихом Нежине, и рос, как все мальчишки: гонял голубей, играл в футбол, ходил в школу. Война вмиг сделала Ярослава и всех его сверстников взрослыми. Около двух лет подросток был конюхом и молотобойцем в одном из колхозов Куйбышевской области, куда занесла семью Волощуков эвакуация. Осенью 43-го Ярослава призвали в армию и предложили ему, не по возрасту рослому и крепкому, стать разведчиком. И сразу же хлопец попал на передовую.

Не раз ходил он в атаку, отправлялся в тыл врага за языком. На его теле – четыре вражеских ножевых отметины. А всего ранений – чертова дюжина. Но молодость выручала. После госпиталей он неизменно возвращался в строй и сражался до конца войны.

- Как остался жив – не пойму. Это самое большое чудо!
- Сколько я спал с октября 43-го по май 45-го? Хочу вспомнить – и не могу. Разве только в госпиталях. Однажды снаряд разорвался в метрах трех за моей спиной. Очнулся после операции и долго удивлялся, как это я в бессознательном состоянии и с перебитыми ногами сумел доползти до своих передовых позиций? Когда брали Клайпеду, вели разведку боем, взяли много пленных. Но в этом сражении мне в грудь попала граната – не успел увернуться – взорвалась и меня всего изрешетило. Вот она, самая опасная отметина…
Как же он, фронтовик пришел в спорт? Что помогло ему, несмотря на все его раны, стать отличным спортсменом и тренером?
- После войны вернулся в Нежин, благо родительский дом уцелел. Работал шофером на грузовике, и думы были далеко от спорта. Поехал как-то с грузом в Киев и во время стоянки увидел объявление о наборе в школу тренеров Киевского института физкультуры. Зашел ради интереса узнать, что за школа такая. Был я тогда в засаленной телогрейке, в кирзовых сапожищах и о поступлении совсем не думал. Но зашел, оказывается, вовремя: в тот день директор школы Иван Феоктистович Кириченко испытывал силу желающих поступить в школу. «Сколько поднимешь?» – неожиданно спросил он меня и предложил выжать 75-килограммовую штангу. И хотя до этого я не имел ни малейшего представления о тяжелой атлетике, штангу выжал, не снимая телогрейки. Иван Феоктистович, не требуя никаких справок, записал мою фамилию в список принятых…
 
В те послевоенные годы Киев славился знаменитыми штангистами – били рекорды Александр Донской, Ефим Хотимский, Георгий Попов, Яков Куценко… Наверняка из Волощука тоже получился бы атлет, но его больше привлекала борьба, особенно самбо, близкая к рукопашному бою. И он от штангистов перешел к борцам.
  Закончил школу тренеров, стал студентом и, конечно, участвовал во всех соревнованиях. Большую роль в его становлении как самбиста сыграл бывший моряк Константин Накельский, бывший чемпионом страны еще в довоенное время.
- Ну, а как же ноги? В самбо без крепких ног делать нечего.
- И не говорите! Намучился я с ногами. Проведу схватку, так их натружу, хоть плачь. Хорошо, что с помощью штанги их укрепил. Ноги были больные, но сильные, держался на ковре цепко. Любые подсечки ими проводил. Впрочем, главное в борьбе не руки, не ноги, а воля. Она-то, видно, меня и выручала. Это я внушаю и своим ученикам.
  А учеников у Ярослава Ивановича множество. За 25 лет он воспитал только мастеров спорта более 50. Влюбленный в самбо Волощук теперь тренирует только дзюдоистов. Почему?
- Невозможно одновременно преуспевать и в самбо, и в дзюдо. В этом я убедился давно и, хотя самбо мне роднее, еще в 70-м году полностью переключился на дзюдо. Этот шаг был трудным, но необходимым, так как олимпийской сборной очень нужны были хорошие дзюдоисты. И теперь наша динамовская база стала одним из основных центров подготовки кандидатов в сборную СССР по дзюдо. Более того, мы, киевляне, гордимся тем, что именно наша база на «Нивках» была выбрана для подготовки к мюнхенской Олимпиаде, где советские дзюдоисты добились большого успеха. Нам приятно и то, что первый чемпионат СССР по дзюдо проведен в Киеве.

  А как же его ученики, каковы его принципы, которых придерживается тренер в воспитании спортсменов высокого класса, в работе с новичками?
- Я принимаю всех желающих, никого не отсеиваю. Душа болит: а вдруг я откажу будущему олимпийскому чемпиону! Да и оскорбительно для детей, когда их спешат выдворить из секции как бесперспективных. Помню, пришел ко мне в 65-м Сережа Новиков, неуклюжий парнишка в кедах. «Не нужен он нам» – говорили мне мои помощники. Но взял я Сережу. И не ошибся. Возмужал парень, стал чемпионом Европы, призером первенства мира в тяжелой весовой категории… Так что отбор у меня проходит безболезненно. Сейчас тренирую группу сильнейших, в ней пять мастеров спорта международного класса и почти 200 новобранцев. Раньше работал с новичками два-три раза в неделю по два часа. Но заметил: не выдерживают дети двухчасовой нагрузки, внимание их притупляется, интерес к занятиям пропадает. Увеличил число тренировок вдвое, но зато сократил урок на один час и убедился, что такая система плодотворнее. Дети не устают, тренируются с большим вниманием. Это как в приеме пищи – полезнее есть поменьше, но чаще.
  Из множества его наград: военных, спортивных, трудовых, самая дорогая для него – солдатская медаль «За боевые заслуги».
- Нас становится все меньше и меньше, тех, кто прошел через войну, – с какой-то трогательной грустью сказал Ярослав Иванович, разглядывая, будто впервые, дорогую боевую награду. – А сколько не вернулось – страшно подумать! В моей жизни самый торжественный и светлый день – 9 мая. Вспоминаю погибших товарищей. Леню Лазарева, могучего, светловолосого парня, настоящего волжанина, Колю Королева, знаменитого разведчика. Я дорожу их памятью, горжусь, что знал их…

Из множества его наград: военных, спортивных, трудовых, самая дорогая для него – солдатская медаль «За боевые заслуги».


© "Мир дзюдо" №2, 2010

Возврат к списку